Для людей старшего возраста

 

Задать вопрос

Статьи и рекомендации

Рецепты питания для мозга

Ученые считают, что если правильно питаться, то можно до глубокой старости сохранить ясный ум и острую память.

Возрастные проблемы с памятью – вовсе не закономерность, а всего лишь досадная неприятность, которую можно предотвратить. Для этого достаточно наладить свое питание и регулярно принимать продукты и средства, поддерживающие работоспособность мозговых клеток. В вашем рационе круглый год должны быть овощи, фрукты, злаки и полезные жиры, антиоксиданты, минералы и витамины. Но не время от времени, а каждый день и в нужном мозгу количестве. Если это не так, то начните исправлять ситуацию сегодня же. Особенно ценны стимуляторы памяти и внимания на основе растительного сырья. В частности, барвинок малый очень хорошо зарекомендовал себя по многим статьям: он оказывает мягкое сосудорасширяющее действие и в разы улучшает мозговое кровообращение, создавая максимально благоприятные условия
для успешной работы и активной жизни.
Материал с сайта: http://nmedik.org/ - Питание для мозга

Какие жиры вы ели сегодня и что они дают мозгу?

Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что для правильного функционирования ему необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма. Все жиры делятся на вредные и полезные. Жирная курица или картофель-фри не имеют ничего общего с жирной сельдью или маслом льняного семени. Последние просто необходимы вашему мозгу, поскольку являются богатейшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и Омега-6. Их недостаток тут же сказывается на качестве умственной и познавательной деятельности, работе памяти и интеллектуальных способностях человека. Полезные жиры нужны и сердцу, и стенкам сосудов, и нашим нервным клеткам. Исследования показывают, что старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера практически всегда протекают на фоне нехватки в организме жирных кислот омега-3. Иногда их даже прописывают в виде лекарств.

Лучший способ их получить.

Нужно каждый день есть продукты, богатые полезными жирами. Прежде всего, это рыба (сельдь, сардины, лосось, тунец, семга), рыбий жир, масло льняного семени, яйца, соя, арахисовое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности. 100 г рыбы или 1 столовая ложка масла льняного семени обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах омега-3

Блюдо из рыбы.

Пирог с рыбой и шампиньонами              

Ингредиенты:
  • 500 гр. бездрожжевого слоеного теста,
  • 1 кг филе жирной красной рыбы,
  • 250 гр. шампиньонов,
  • 2 маленькие луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сметаны,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:
Филе рыбы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Грибы также вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1,5 ст.л. растительного масла. Постоянно помешивая, обжарьте в нем кусочки филе. В отдельной сковороде разогрейте еще 1,5 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук и чеснок, добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока не испариться жидкость. Соедините рыбу, обжаренные грибы и нарезанный зеленый лук, посолите и перемешайте. Добавьте в получившуюся начинку сметану и перемешайте еще раз. Застелите противень пергаментной бумагой, тесто раскатайте тонким слоем и переложите его на противень. Выложите начинку в центр раскатанного пласта теста и защипните края теста, подтягивая их к центру. Поставьте пирог на 25 минут в духовку, разогретую до 175 °C. Затем выньте пирог, смажьте его слегка взбитым яйцом и снова отправьте в духовку на 15 минут.


Возврат к списку